Психологические расстройства – почему они стали трендом

Вот уже и в России, где столетиями психические отклонения стигматизировались, произошли удивительные сдвиги. Городские жители, почти поголовно вовлеченные в соцсетевое общение, сделались публично чувствительны, постоянно находят у себя «травмы» и с какой-то даже гордостью демонстрируют их своим виртуальным аудиториям. То же касается «депрессий» и «тревожных расстройств».
Злые языки с презрительным сарказмом называют новые поколения россиян «снежинками» и состязаются в остроумии по поводу их «глубоких переживаний», приводящих на кушетку к мозгоправам всех сортов. Интернет-гопота глумится и гогочет над модой заявлять на весь соцсетевой мир «Слушайте, вчера мой психотерапевт привел меня к инсайту…».
Ситуативное переживание тревоги по любому поводу у «снежинок» становится «тревожным расстройством». Мимолетная печаль — «депрессией». И огромную роль в этом сыграл Интернет, накопивший за последние пару десятилетий колоссальный корпус текстов и видео по расплывчатой теме «Психология».
Но это лишь верхушка айсберга. Оказывается, веб-райтеры, блогеры, журналисты и многочисленные псевдопсихологи всю фактуру позаимствовали из научной литературы. Как это ни удивительно, в последние 50-70 лет именно в научных статьях происходит инфляция понятий «психологическая травма», «тревожное расстройство», «депрессия».
В развитых и даже развивающихся странах люди как-то незаметно привыкли считать психологически вредоносным почти что угодно. Например, есть такое понятие — травля. В 1970-х оно строго определялось как «Особый вид детской агрессии со стороны сверстников, которая повторяется, является преднамеренной и совершается сверху вниз по иерархии власти в коллективе».
Однако в 2016 году, австралийский ученый Ник Хаслам обнаружил , что «травлей» в научных кругах, а также на рынке психологических услуг на полном серьезе стали называть агрессию неповторяющуюся, непреднамеренную и направленную в какую угодно сторону во властной «пирамиде» любых коллективов. «Травлей» принялись клеймить не только поведение детей и подростков, но и взрослых.
Еще в одном исследовании Ник Хаслам пытается выдвинуть гипотезу, объясняющую почему такое происходит. Возможно, в развитых странах в последние десятилетия объективно снизилось количество вреда, которое люди причиняют друг другу. И на этом фоне выросла их чувствительность к разным видам агрессивного поведения.
В 2023 году Хаслам вместе с тремя коллегами по Мельбурнскому университету опубликовал научную работу, которая показывает , что повседневные и совершенно обычные негативные человеческие чувства были значительно «патологизированы» без особых на то причин — в том числе в строгих психиатрических классификаторах (скажем, в США это DSM-5 ).
Исследователи проанализировали более 870 000 (!) научных публикаций за несколько десятилетий (с 1970 по 2018 годы). Затем они подвергли похожему анализу другой корпус текстов объемом в 500 миллионов слов. Это была всякая, грубо говоря, попса из повседневных источников информации на американском варианте английского языка. В выборку вошли тексты прессы, телешоу, художественной литературы, а также разговорная речь за тот же период, что и в научной выборке.